Lievito

Il Lievito è l’ingrediente fondamentale per la produzione della birra. Nonostante l’uomo produca birra sin dal neolitico la scoperta del lievito risale solo a qualche secolo fa.

f76857fc416cb175e9fa58435d48bc43.jpg


http://www.mondobirra.org/lievito2.htm (info generali)

http://www.infobirra.info/docs/lievito_manolo.pdf (info generali)

http://www.maxbeer.org/ita/yeast.htm (il lievito ed il suo uso)

http://www.areabirra.it/articoli/notizie_birra.asp?informazioni=Come%20preparare%20uno%20starter&id=14 (lo starter)

http://www.hobbybirra.com/view_articoli.asp?ART_ID=35&ME_ID=26 (lavaggio dei lieviti)
http://www.hobbybirra.com/view_articoli.asp?ART_ID=63&ME_ID=26 (Colture di lievito)
http://www.hobbybirra.it/saerdna/Eventi/Atelier%20report/Atelier%20Birra%2010%20ottobre%202007.pdf (Lieviti secchi vs liquidi)
http://www.hobbybirra.it/saerdna/Eventi/Atelier%20report/aromi%20lievito.pps (off-flavours dei lieviti)
http://www.fermentobirra.com/domande-problemi-fare-la-birra-in-casa-faq-homebrewing/la-battaglia-dei-lieviti (liquidi vs secchi)


un po’ di risorse straniere

http://brewery.org/brewery/Library.html#Yeast


Classificazioni di Brew You Own

http://www.byo.com/resources/yeast

 

Lievitoultima modifica: 2008-07-18T20:15:00+02:00da beerpurple
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento