Acqua

L’acqua è l’ingrediente prevalente della Birra (circa il 90%). Se si considera tutto il processo produttivo, per produrre 1 litro di birra possono essere impiegati dai 6 ai 20 litri di acqua. Quindi per un discorso etico e di risparmio è buona norma farne un uso oculato, ad esempio recuperarando e riutilizzando l’acqua del sistema di raffreddamento per pulire l’attrezzatura o innaffiare le piante.

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metto un po’ di link su questo ingrediente:

http://www.mondobirra.org/argoacqua.htm (L’Acqua per la birra)

http://www.bertinotti.org/birra_in_casa.pdf (pag. 32 “l’importanza dell’acqua”)

http://www.hobbybirra.com/megafaq/megafaq2_1b.pdf (pag. 36 “L’acqua nella produzione casalinga della birra”)

http://www.infobirra.info/docs/acqua_manolo.pdf (info generali)

 

http://www.acqua2o.it/sinoxacque/sinoxacque.htm (dati sulle acque italiane, MOLTO UTILE)

 

i contributi della Library di Brewery: http://brewery.org/brewery/Library.html#Water

 

http://www.beertown.org/events/hbc/presentations/JPPresentation.pdf (slide sull’acqua: colore birra e residui Alcalinità)

Acquaultima modifica: 2008-06-26T19:40:00+02:00da beerpurple
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