Tostatura casalinga del malto

Prendendo spunto da questi interessantissimi articoli

 

http://www.maxbeer.org/ita/malti-forno.htm

http://www.hobbybirra.info/view_articoli.asp?ART_ID=44&ME_ID=26

 

qualche settimana fa, ho provato a fare un esperimento anch’io, però con del pils a 230°C per ottenere una sorta di chocolate.

 

 

07-10-09_1957.jpg appena infornati

 

07-10-09_2023.jpg dopo 30 minuti

 

25-10-09_1112.jpg prodotto finito

 

Un contributo interessante su questa tecnica lo possiamo trovare in questa puntata di Basic Brewing (thx Hell):

 
Prima di usare i grani è consigliabile un riposo di 15 giorni per evitare sapori di cenere.
 
Ora toccherà provarli…
 

Malto

Una raccolta di link interessanti sul malto, uno degli ingredienti principali della birra.

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Ecco un po’ di articoli in italiano:

http://www.hobbybirra.com/view_articoli.asp?ART_ID=37&ME_ID=26 (produzione del malto)

http://www.hobbybirra.com/view_articoli.asp?ART_ID=44&ME_ID=26 (tostatura casalinga)
http://www.fermentobirra.com/…/differenze-malti-pils-pale-maris-otter (esperienze con malti base)
http://www.infobirra.info/malto.html (informazioni generali)
http://www.infobirra.info/docs/malto_manolo.pdf (processo di maltazione)
http://www.infobirra.info/docs/malto_michele.pdf (processo di maltazione)
http://www.maxbeer.org/ita/malti-forno.htm (tostatura casalinga)

http://www.mondobirra.org/argomalto.htm (processo di maltazione)
http://www.mondobirra.org/malto.htm (produzione nazionale)
http://ecom.mr-malt.it/information.php?info_id=42 (informazioni generali)

 

Qui di seguito dei links provenienti da siti stranieri:
http://www.brewery.org/brewery/library/Malt_AK0996.html (produzione malto)
http://www.brewery.org/brewery/library/roastmaltGC.html (tostatura casalinga)
http://www.brewery.org/brewery/library/Malt.html (processo di maltazione)

http://www.brewery.org/library/Malt101.html (descrizione e classificazione delle tipologie)

 

Classificazione e caratteristiche delle varie tipologie di malto, molto utile:

http://www.homebrewtalk.com/wiki/index.php/Malts_Chart

http://www.byo.com/resources/grains